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古代米 レシピ

古代米にはまってますww



歯ごたえがあって、おいしいです。

写真は十穀米ですね。

レシピを紹介します。

【土鍋の場合】

1、白米を普通にといでザルにあげて水気をきります。

2、黒米をボウルに入れて軽く水洗いし、ザルにあげてこちらも水気を切ります。

3、白米を土鍋に入れます。

4、 白米の上に黒米をのせます。

5、水を加えて一混ぜしましょう。

6、ふたをして2時間くらいそのまま置いて水分を含ませます。

7、強火にかけましょう。

8、煮立ったらふきこぼれない程度の中弱火にして約13~15分を目安に炊きます。

9、火を止めて10分蒸らしてください。

10、さっくりと混ぜてできあがり。

【炊飯器の場合】

1、白米をいつも通りといで、いつもと同じ水加減にする。洗った黒米を入れ、黒米の体積の2倍の水を加える。15グラムの場合だと30ccですね。

黒米などは白米よりやや水加減を多くします。

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